Американец Артур отправляется в печально известный по всему миру и реально существующий «лес самоубийц», чтобы покончить с собой у подножия горы Фудзи. Артур уже готов на последний шаг, но тут он встречает японца, который потерялся в лесу после неудачной попытки свести счеты с жизнью. Только выбраться из леса намного сложнее, чем попасть в него, и двое мужчин отправляются в непростое, полное рефлексий путешествие по «морю деревьев», чтобы найти выход — но уже не из жизни, а из леса. Дорогу домой.
Интересные факты:
В лесу Аокигахара, также известном как "лес самоубийств", у подножия горы Фудзи в Японии каждую неделю совершается в среднем по три самоубийства. Говорят, что лес населен японскими призраками "Юрэй", которые переполнены злобой на самих себя за содеянное. Эта история также послужила основой короткометражному фильму Shawn4Ever (2012).
Фильм был освистан критиками на 68-м Каннском кинофестивале.
В 2013 году сценарий этого фильма попал в «Черный список» — ежегодный рейтинг "самых любимых" нереализованных сценариев по мнению киностудий.
Частично снят на горе Фудзи в Японии.
Мэттью МакКонахи и Кен Ватанабе оба снимались у Кристофера Нолана, хотя и не вместе. МакКонахи сыграл в Интерстелларе (2014), а Ватанабе — в фильмах Бэтмен: Начало (2005) и Начало (2010).
Фильм не является экранизацией. Он снят по оригинальному сценарию, а не адаптированному, несмотря на то что существует несколько книг с таким же названием.
Часть съемок проходила в городке Эшленд, штат Массачусетс, США.
Замечательное кино!!! Жизненное Зайдет публике +30 и всем тем кто хочет укрепить семью, также пересмотреть свою жизнь в отдельных эпизодах! Полезное кино, обязательно смотреть 8/10
Фильм про знаменитый лес. Первой картиной про него для меня был "Лес призраков", не впечатлил, но о месте я запомнил. Так вот и "Лес самоубийц" это история о принятии и примирении в антураже японского пейзажа. Откровенно вышло скучно, меня он не впечатлил, есть фильмы проникновенней.
Скажу одно, фильм держит в напряжении до самого конца. И оставляет после себя несколько вопросов, на которые однозначного ответа дать невозможно. Это фильм-притча, фильм - пища для разума.Не стоит ждать от него простого проходного кино. После просмотра этого фильма вы задумаетесь о своей жизни, гарантирую вам. Задумаетесь о своих близких, о том, что после вас останется и над тем, правильно ли вы расставляете приоритеты в своей жизни.Актерская игра в фильме на высоте. Диалоги, ситуативные эмоции, язык тела. Это просто чудо.Отдельно я бы хотел сказать про музыкальное сопровождение. Саундтрек подобран так, что временами хочется погрузиться в медитативное состояние и просто созерцать, а временами музыка заставляет тревожиться сильнее, чем происходящее в кадре. Кстати, про визуальную картинку у меня только положительные отзывы.Признаюсь честно,я начал смотреть исключительно и за того что мне очень интересна история данного леса и потому что мне нравится МакКонахи как актер.Думал что фильм не особо зацепит...но я глубоко заблуждался!Так что однозначно рекомендую к просмотру данный фильм!
Очень сильное кино. На меня и супругу произвело впечатление. Обязательно пересмотрю ещё раз при случае. После таких фильмов начинаешь сильнее ценить жизнь и то, что имеешь.
Если бы герой действительно понял, что жить ему не для чего, то решения уйти он бы не изменил. А так - если просто решил сбежать от проблем, то да, можно вдруг все "переосмыслить" стоя на краю, так сказать, и вдруг решить: "ой, жизнь прекрасна" и прочее благолепное бла-бла-бла. Решившие не сидеть в ожидании каждый день когда ж это все закончится, они выключат себе свет и всё. Не с первого раза, если откачают, так со второго, с третьего, так это и бывает для тех, кто решил уйти. Это вот не всегда имеющие проблемы с психикой, тем как раз нужно лечение. Ну есть еще подростки, те скорее демонстативно все делают. Но я наблюдал и других людей. Не надо им ничего на этой планете, в этой жизни, в этой истории и в этой форме. Не получается нюхать цветочки и блаженно улыбаться. Ну не их ВСЁ здесь. И второй раз они бы по доброй воле жизнь свою здесь не выбрали бы. Сбежать из колеса Сансары, так сказать :)) Поэтому не верю что чел, реально решивший сойти с планеты, вдруг все бы "переосмыслил". Если переосмыслил - значит не хотел. С чем его и поздравляю. Поэтому в идею фильма не верю, но мораль, посыл "цени жЫзнь!", пафос, романтика, красота и прочее бла-бла - на высоте!
Клюнул на "мистику" и "фэнтези". Но как выяснилось - отыскать эти жанры здесь очень сложно. Драма - да. Но этот жанр совсем не мой и объективно оценить кино сложно. Посмотрел и забыл.
То самое кино, которое несёт важный посыл современному обществу: Цените что имеете сейчас. Потому что настанет момент когда потеряете, а вернуть будет уже невозможно. Будете себя корить, винить, но момент упущен и вы проиграли. "Позвоните родным и близким - скажите что любите их. Сейчас и тут. Кино растрогало. Хоть и ничего нового - но затрагивает самые важные струны души. 9/10!
Понравился фильм. Макконахи с возрастом,набирает обороты. Просто был актер,мальчик-красавчик,а стал "мощный актерище" ! В одном из диалогов был классный момент. Японец говорит:"Я не хочу умирать!" "Макконахи ,задает разумный вопрос:"Тогда зачем пришел?" В ответ "Я не хочу жить..." Это,по настоящему,сильно !
Не думаю, что сценарий в чём-то слабоват. Это просто жизнь у нас иногда выходит мелочная, полная ненужных амбиций и странных обид. Воспоминания главного героя возвращают его именно в эту странную пустоту, забитую склоками с пьяненькой женой и набухшей от обиды гордостью. Оказавшись под ударом судьбы, главный герой оказался в лесу. А здесь нет места всему этому хламу, накопившемуся в собственной жизни. Как странно: реальный лес кажется герою не реальным, зато своя игрушечная жизнь осязаема всеми порами. Отличный фильм!
Лично меня фильм зацепил с первой же минуты. Вот что то в нем было сразу притягивающее. Довольно не плохая драма с легкими нотками мистицизма. С очень красивой природой. И замечательной игрой актеров. Вся тройка актеров блистала. Картина проводит нас шаг за шагом ко всем действиям, мы наблюдаем за каждым откровением, проходим все путешествие, как будто мы были с ними. В самой сложной ситуации человек начинает размышлять о жизни и в конечном итоге начинает цепляться за нее, не смотря на то что прекратил ценить ее. Здесь проходит тонкая грань и переступить ее очень легко.
Хороший фильм, с хорошими актерами. Бог наблюдает за нами и в тяжелую минуту всегда подаст руку помощи. И только Он знает когда тебе умереть. Жизнь прекрасна!!
МакКонахи - шикарный актёр, качнула на его игру посмотреть, чистое кино, мистическое, но мистика не ради мистики, а ради жизненной драмы главного героя. Женский фильм, ловила суть и перематывала мелодраматичные диалоги героя с женой, смотрела только действо в лесу, операторские планы, игра и музыка прекрасны. Меня картина впечатлила, муж заснул - делайте выводы Кен Ватанабе хорош как всегда!
"Море деревьев". Действительно. То ли это деревья шумят, то ли море в неспокойную погоду. Кино аккурат для осени. Сыро, серо и - да, тоскливо. Иногда полезно среди хи-хи ха-ха, движения разной интенсивности вот так посидеть, погрустить для души. Воздух, умиротворённое созерцание с первых минут. Герой МакКонахи, который решил, что "так больше нельзя", и собирается тихо уйти в японском лесу. Чем-то оно перекликается с "Джерри". Пока я, умеренно наслаждаясь процессом просмотра, делал эти пометки в грёзах, что Ван Сент будет только наращивать, ну хотя бы удержит, они потеряли смысл. Поскольку со 2-го часа приятная неброская простота скатывается в невозможную банальщину. Ну что ж ты так схалтурил-то на столь благодатную тему, Гас? Досада. 5/10.
Возможно, эту идею надо было подать чуть проще. Возможно, режиссер слегка перемудрил. Идея настолько же глубокая, насколько и простая: невозможно жить с виной. Это самое страшное. Возможно, Ван Сент решил, что зрителям не будут понятны такие материи и надо их вдолбить пожестче. Нет, все понятно. Грусть, боль, одиночество, страх жить без половины себя. Фильм не может не задеть за живое. МакКонахи великолепен, к актерам вопросов нет, но режиссеру бы чуть поменьше пафоса. Все гениальное просто.
Каждому человеку необходимо получить мистический опыт в жизни, и, наверное, каждый его хоть раз в жизни да получает. И интересно, что a perfect place to die Артур выбирает именно в Японии, где сохраняется устойчивая вера в духов родных и близких. Вряд ли верущему в загробный мир профессору физики даётся возможность испросить прощения и установить связь с любимой... Кому интересно такое, советую посмотреть.
Очевидно не самый лучший фильм Ван Сента, однако сбрасывать его со счетов не стоит. Быть может, надежды просто оказались сильно преувеличены. И в самом деле: и сценарий слабоват, и знаешь чем закончится, МакКонохи и Ватанабе лишь фильм вытягивают, да и то с натяжкой («вытягивают с натяжкой» – во как! ). Мрачная атмосфера фильма и не предполагает, что «всё будет хорошо», но каким-то образом у зрителя всё же не гаснет надежда: и в этом главная заслуга и задумка Гас ван Сента. А главный плюс картине – за напоминание. С любимыми не расставайтесь…
Войти в лес Аокигахара, и выйти из него,- и выйдешь из него уже другим
Лес Аокигахара - не зря его называют чистилищем, местом, где можно войти в контакт с иной реальностью, а так же с душами, которые уже покинули наш мир с его вообще-то мелкими, несущественными материальными и бытовыми проблемами. Или с душами, которые ещё не совсем ушли, и находятся как бы и ещё здесь, рядом, и наблюдают за нами (вспомним знаковые отметки 9 дней и 40 дней после наступления смерти). Решившие войти в этот лес уже имеют определённые намерения и желания, поэтому выйти из него суждено не всем, почти все оставляют там свои бренные тела... Но если тебе суждено выйти из этого мрачного, таинственного и величественного места, то тебе и твоей душе придётся пройти долгий, тяжёлый и мучительный путь, перенести испытания, много размышлений на основе осмысления приятных и не очень воспоминаний. Вышедший из леса-чистилища - уже совсем другой человек с изменившимся отношением к жизни и любви, открывший для себя новые горизонты и желание жить. В течение фильма постоянно всплывают загадки, тайны, вопросы, отсылки и намёки, и разгадка некоторых из них как внезапная и яркая вспышка, другие же проясняются призрачно-туманно, постепенно... Например, загадка таинственного японского попутчика-коллеги-самоубийцы - разрешить её (и загадку имён его жены и дочери) предстоит вам в течение фильма. Все (Мэттью МакКонахи, Наоми Уоттс, Кен Ватанабе) справились отлично, особенно умница Наоми - сыграла и стервозную жену-алкоголичку и её же, когда она поняла, что любовь необходима, вернуть её или начать заново возможно. И напоследок, красивый символ-цветок
Лично меня фильм зацепил с первой же минуты. Вот что то в нем было сразу притягивающее. Довольно не плохая драма с легкими нотками мистицизма. С очень красивой природой. И замечательной игрой актеров. Вся тройка актеров блистала. Картина проводит нас шаг за шагом ко всем действиям, мы наблюдаем за каждым откровением, проходим все путешествие, как будто мы были с ними. В самой сложной ситуации человек начинает размышлять о жизни и в конечном итоге начинает цепляться за нее, не смотря на то что прекратил ценить ее. Здесь проходит тонкая грань и переступить ее очень легко.