Виктор, я очень рад, что уговорил именно Вас. Не могу быть уверенным на сто процентов, но очень надеюсь, что фильм Вам понравится. Он сделан о недобром (человек не на своем месте) по доброму.Не удержался и посмотрел фильм ещё раз. Захотелось посмотреть именно такое, что хорошо запомнилось по первому впечатлению. Жаль, что не удалось уговорить составить мне компанию никого из домашних.
Виталий, зато меня "уговорил"!) Обязательно посмотрю в ближайшее время. Интересно, как я раньше фильм пропустил, ведь и режиссёр прекрасный и актёры заняты в картине выдающиеся. Наверное нельзя объять необъятное) (это я о наследстве оставленном, советским кинематографом).
Общая оценка 47 голосов Можете оставить свой голос отметив одну из звездочек. Рекомендаций 13 Всего рекомендаций 13 | Урок литературы (1968)Дата выхода в России (или в Мире): 01.01.1968 Дата выхода на DVD, Blu-ray или Цифровой релиз: 09.04.2009 Жанр: Драма, Комедия, Советский фильм Продолжительность: 01:12:03 Экранизация по произведению: Виктория Токарева Режиссер: Алексей Коренев В ролях: Инна Макарова, Евгений Стеблов, Валентина Малявина, Евгений Леонов, Нина Агапова, Любовь Добржанская, Леонид Куравлев, Анатолий Линьков, Николай Парфёнов, Лариса Пашкова По первому рассказу Виктории Токаревой "День без вранья", напечатанному в июле 1964 года. Однажды не любящий свою работу учитель литературы решает больше не врать. Он уходит из школы, ссорится со своей знакомой Леной, с невестой Ниной, которую любит, но продолжает говорить только чистую правду и уже втягивается в новую жизнь |
Название фильма
Название антологии


Не удержался и посмотрел фильм ещё раз. Захотелось посмотреть именно такое, что хорошо запомнилось по первому впечатлению. Жаль, что не удалось уговорить составить мне компанию никого из домашних.
Виталий, зато меня "уговорил"!) Обязательно посмотрю в ближайшее время. Интересно, как я раньше фильм пропустил, ведь и режиссёр прекрасный и актёры заняты в картине выдающиеся. Наверное нельзя объять необъятное) (это я о наследстве оставленном, советским кинематографом).


Молодец, парень.
Фильму только респект! Посмотрел в первый раз, сохраню себе.
Очень нестандартный фильм. Совершенно не устарел.
P.S. Кажется, всё это я уже видел в амеровских фильмах, снятых позднее, немного со смещёнными акцентами и более криво. Знали, у кого учиться...


Как бывший завуч от Костиного открытого урока я бы в восторг точно не пришла, зато как бывший преподаватель и, надеюсь, не бывший человек – аплодировала бы рискованному поступку стоя. Именно такие уроки становятся уроками жизни и выносятся детьми за школьные стены…Я, как человек, работающий преподавателем и больше никем, от его открытого урока тоже в полном восторге. Это просто великолепная идея заставить детей посмотреть на себя со стороны. Любой заранее заготовленный урок - набор придуманных ролей, которые от тебя ждут, но которым ты в реальной жизни не соответствуешь. А здесь игра продолжается, но, одновременно, ты остается тем же, кем всегда был: шалопаем, недотепой, балбесом, зубрилой и т.п. Приятно будет увидеть себя чужими глазами?
Ещё показалось, что главный герой нашел свое альтер эго. А ещё показалось, что в конце фильма он перестал в нем нуждаться, поскольку обрел, наконец-то, себя целостного.
Финал просто шикарный. И отдельное спасибо авторам за то, что в последнем кадре не появился учитель. Слащавый хэппи-енд здесь совсем ни к чему. Он бы просто всё испортил.

Наталья, я уверен, они попали туда потому, что им очень сильно понравился сценарий.
А уж как в эту малозаметную картину угодили разом Стеблов, Малявина, Куравлёв, Леонов, Миронов, Макарова и другие любимцы публики, для меня просто осталось неразрешимой загадкой…

Типично совковый фильм ни о чём.
Типичный любитель "киношедевров" вроде "Золотые яйца Чингисхана". А сам фильм душевный, милый и жизненный.


"-А Вы помните как у Бэнса? Ты свистни, тебя не заставлю я ждать...
- Ну я бы свистнул, но... там мама"
Отличный фильм / 10+
зы: мешок со сменной обувью точно также на ходу пинали

Во-первых, вы совершенно точно оцените полные юмора, раскованные диалоги и закадровые монологи из разряда приведённых ниже (из песни слов не выкинешь: угадывается рука Данелии при доработке сценария):
- Это что же получается? Я подумаю, что я заяц, он подумает, что он заяц, она подумает, что она, все разбежимся по кустам, а кто работать будет?
- Это мой двор. В прошлом веке здесь жил Лермонтов, а в этом – я и Собакин.
Во-вторых, под внешней сатирой картина Алексея Коренева несёт глубокий посыл искренности, борьбы с притворством и показухой – на работе, перед другими и самим собой.
- Никогда, нигде, никому нельзя изменять, и себе тоже. А я изменил: устроился в школу учителем. А им же нельзя устраиваться, им надо быть…
Как бывший завуч от Костиного открытого урока я бы в восторг точно не пришла, зато как бывший преподаватель и, надеюсь, не бывший человек – аплодировала бы рискованному поступку стоя. Именно такие уроки становятся уроками жизни и выносятся детьми за школьные стены…
А уж как в эту малозаметную картину угодили разом Стеблов, Малявина, Куравлёв, Леонов, Миронов, Макарова и другие любимцы публики, для меня просто осталось неразрешимой загадкой…


Типично совковый фильм ни о чём.ни о чём !!! чтоб понимал грамотей !!!
По вашему запросу рецензий не найдено