Слегка ненормальный, но при этом гениальный изобретатель, изобретает машину времени, с помощью которой можно попасть в прошлое и будущее. По стечению обстоятельств в первое серьезное путешествие во времени, на 30 лет назад, отправляется его друг, молодой парнишка. Но вернуться обратно не так-то просто, ведь для путешествия нужен мощнейший заряд энергии, который получить в пятидесятых годах очень непросто. Главный герой встречает в прошлом своих будущих родителей и изменяет ход событий. Если ему не удастся все исправить, то он навсегда исчезнет из реальности.
При всем уважении к этшму произведению,это скорей всего сказка,а не фантастика,настолько все в научном плане там уныло.Ну не мог он попасть штангой тока приемника в провод принявший молнию в туже секунду!Надо было сооружать что то подобное троллейбусной-трамвойной линии,чтобы гарантировпнно заряд попал в машину.Тем не менее фильм интересен и несомненно это уже классика кинематографа
Фильм-классика. Мне 30, то есть фильм вышел за долго до моего рождения, но все три части я смотрел раз 100. Фильм, как говорится, на века. Еще и дети мои будут смотреть.
Казалось бы, сколько можно смотреть этот фильм?! Но нет, если опять пересмотрел. Да ещё жена почти с самого начала пришла и досмотрела до конца. Думаю, что не в последний раз.
Очаровательное кино.И как я умудрялся годами обходить эти фильмы стороной - ума не приложу.Теперь же потираю руки в предвкушении остальных двух частей трилогии.10/10 этому фильму и продолжаем полет дальше!
При прыжках во времени есть ещё одна опасность - микробиологическая. Перенос бактерий, вирусов, болезней из одного времени в другое.
arseniy4 пишет:
Я всё понял про то что вы говорите, что во время прыжка машина должна была бы быть изолирована от сил воздействия. Но вот в фильме, считайте, происходит нечто другое. Наше понимание пространства-времени ведь просто условность восприятия. Так что. Почему бы и нет :)
Я думаю, что машина 1-го рода использует категорию "нуль-времени" - для осуществления "телетемпорации" - по аналогии с "нуль-пространством", через которое осуществляется телепортация. Т.е. машина выходит из нашего потока времени на миг - попадая в нуль-время - где на машину не действуют никакие силы из нашего физического пространства.
В честь чего? Именно физическое смещение массы в пространстве времени и объясняет, что перемещение происходит куда надо. Масса вещества вместе с землёй двигается. Соответственно и во времени происходит постоянное смещение этой массы. А т.к. машина двигается во времени, а не в пространстве, то она и попадает туда, куда бы сдвинулась масса за это время. Считайте, что она на гравитации земли, как на привязи.
Вы сами поняли хоть одно слово из того, что тут написано?
Я думаю, что машина (при временном прыжке) перемещается в пространстве относительно ткани самого пространства (вы правильно сказали - абсолютная система координат) - а вовсе не относительно планеты Земля. Во всяком случае, в фильме ничего об этом не сказано. Именно поэтому при временном прыжке машина окажется в космосе. И движение галактики я не забыл - а для простоты не стал упоминать. Да и вращение Земли вокруг оси надо учитывать. Ведь машина перемещается во времени мгновенно - а не с какой-то скоростью. Исходя из мгновенности перемещения я предполагаю, что в течение временного прыжка на машину не действуют никакие силы - т.е. она как бы экранируется из текущего пространства-времени. А раз так, то по первому закону Ньютона она должна двигаться прямолинейно и равномерно - и оказаться в космосе. Конечно, если же в течение временного перемещения на машину продолжают действовать окружающие силы пространства - тогда она действительно при временном прыжке на расстояние пол-года окажется всё так же на поверхности Земли. Но это противоречит мгновенному характеру её перемещения. Здесь уместна аналогия с телепортацией: во время телепортации перемещаемое тело выпадает из пространства - и, очевидно, на него никакие силы из пространства не действуют. Так что, для того чтобы машина времени при временном прыжке на дистанцию пол-года оказалась при прибытии всё так же на поверхности Земли, её временной прыжок не должен быть мгновенным, носящим "телепортационный" характер (как в фильме) - а должен всё-таки осуществляться с какой-либо скоростью - типа ускоренной перемотки киноплёнки (как у Герберта Уэллса).
Я думаю, что машина времени может быть 1-го и 2-го рода. Машина первого рода - перемещающаяся во времени с бесконечной скоростью (т.е. мгновенно) - как в этом фильме - и машина второго рода - перемещающаяся во времени с конечной скоростью (у Герберта Уэллса). Так вот, для того, чтобы машина при временном прыжке оказалась на том же самом месте дороги в Хилл Вэлли, это должна быть либо машина 2-го рода, либо 1-го рода - но совмещённая с возможностью телепортации - и телепортирующаяся (одновременно с временным прыжком) в заранее вычисленную точку пространства (с учётом вращения Земли, Солнечной системы и т.д.).
Машина же 2-го рода должна перемещаться во времени тем дольше, чем более длинный временной прыжок она совершает. При прыжке в будущее на 30 лет такой машине придётся в ускоренном режиме намотать вокруг солнца 30 кругов (причём вместе с Землёй). Как в "Гостья из будущего", кстати.
Кроме того - машина 2-го рода не должна исчезать из нашего пространства при временном прыжке (в отличие от машины 1-го рода) - как при прыжке в будущее - так и при прыжке в прошлое (!). Что, опять-таки, приводит к проблеме наложения атомов.
Кстати - машина времени 2-го рода давно существует - но пока только для элементарных частиц (разгоняемых в ускорителе до околосветовой скорости).
arseniy4 пишет:
Теперь на счёт замещения.
Ряд вспышек при появлении машины - это, скорее, результат материализации машины в пространстве-времени точки назначения. Другими словами, в вакууме был бы точно такой же на вид ряд вспышек. Почему атомы должны накладываться - я имел в виду, что при прибытии машины её атомы внезапно оказываются в непосредственной близости от атомов вещества точки прибытия. Это должно напоминать по сути обстрел мишени элементарными частицами в ускорителе. Может, ничего и не будет - как при обстреле тонкой золотой пластины альфа-частицами - в опыте Резерфорда в 1911 году. А может, и рванёт - я не разбираюсь в ядерной физике.
Авторы фильма начисто проигнорировали следующие проблемы при путешествии во времени:
Осторожно - спойлер!
1. Наложение вещества 2. Скорость перемещения 3. Географическая константность. Поясню: при попадании машины в другое время её атомы наложатся на атомы окружающего вещества - и неизвестно, что при этом будет. Наверное, как минимум, будет как с матросами в Филадельфийском эксперименте - когда люди частично застряли в массе металла корабля. Но не исключён и ядерный взрыв - если атомы случайно окажутся слишком близко. Далее, вряд ли скорость перемещения во времени будет мгновенной - скорее всего, перемещение во времени будет происходить с какой-то скоростью - как у Герберта Уэллса. Мгновенное перемещение во времени - это уже какая-то временная телепортация получается - что, скорее всего, столь же трудно, как и пространственная телепортация. И, наконец, Земля вращается вокруг себя, Солнца, а Солнце вокруг центра Галактики - так что если машина перемещается только во времени - но не в пространстве - то, переместившись во времени на расстояние не-кратное 1 году, машина просто очутится в космосе - потому что Земля успеет улететь по орбите вокруг Солнца - за это время. Так что, получается, что оптимальнее сделать машину времени из космического корабля - а не из автомобиля или самолёта.
Посмотрел этот фильм впервые, странно что раньше он мне не попадался, ведь судя по всему фильм культовый. Восторга он у меня не вызвал поскольку всему свое время наверное, если-бы я его смотрел тогда когда он вышел - то наверняка тоже писал-бы от него кипятком. А так впечатление мое "на раз не более"!
Вспоминаю, как в конце 90х делал огромную кастрюлю попкорна, покупал пару литров пива, врубал видеодвойку и пропадал для мира часиков так на шесть. Трилогия - Шедевр!
кино вне времени! вся трилогия. до сих пор актуально. прекрасный фильм сочетающий в себе такие жанры как комедия, фантастика, вестерн, я бы даже сказала детектив ))))) рекомендую для семейного просмотра.
увидел этот фильм еще совсем мелким, и тогда он мне уже очень понравился, сначала в детстве его каждый раз смотрел по телевизору, когда был подростком купил диск и еще несколько раз пересмотрел всю трилогию, в общем не сосчитать сколько раз Я смотрел этот фильм! это мой любимый фильм!) иногда бывает снова его пересматриваю! фильм шедевр!) на все времена!)
Много раз смотрел эту трилогию.Но только вчера обратил внимание,что девушку у Марти в конце фильма,играет ну совсем другая актриса.А в начале 2 части уже опять другая....
Посмотрев этот фильм у меня все внутри перевернулось.. сразу хочется отправится в то время без поворотно,любовь,романтика..Люди верили в любовь,заводили семьи.Сейчас такого уже нет и небудет! Я просматрел два раза подряд,хоть я уже его видел.Сразу погружаешся в этот фильм и живеш в нем.В своем классе уникальный.В коллекцию однозначно для Романтиков.
Посмотрел этот фильм, когда в школе учился))) до сих пор пересматриваю, обидно, что в современное время очень редко такое посмотреть удается. Крутой сценарий интересно разворачиваются события, отличные персонажи, только 10 из 10. Любителям фантастики смотреть обязательно не пожалеете)))
Это тот редкий фильм где все 3 части просто отпад и хотелось бы видеть 4 часть, но увы время ушло и вернутся назад в прошлое в реальной жизни не возможно а, ЖАЛЬ…. 10/10
Для меня это уже классика. Приключениями Марти засматривалась не раз. В фильме радует все. Сразу же проникаешься атмосферой, переживаешь за Марти и за Дока, как за родных)
Четвертой части по многим причинам не будет. Главная из них - глубокая старость Кристофера Лойда и болезнь Паркинсона (уже двадцать лет) у Майкла Джей Фокса. Возможен только ремейк. А трейлер к четвертой части - это просто прикол. Что-то вроде маленьких короткометражек к известным мультфильмам.
А я против 4 части, даже с участием Лойда и Фокса, потому что это будет уже совсем не то. Трилогия - это совершенство, которою я пересматривала наверное тысячу раз.
Я сам против, хотя уверен, что наше мнение в Голливуде никого не интересует. Продолжение, если снимут, наверняка будет сделано тяп-ляп, без осмысленного сюжета и массой спецэффектов. И все (!!!) актёры будут уже другими. Фокс и Ллойд просто неспособны сниматься в динамичных сценах. Но, я не удивлюсь, если в Голливуде решат подзаработать и снимут какой-нибудь очередной "шедевр", куда обоих актеров пригласят, для привлечения внимания, засветиться в паре эпизодов.
Четвертой части по многим причинам не будет. Главная из них - глубокая старость Кристофера Лойда и болезнь Паркинсона (уже двадцать лет) у Майкла Джей Фокса. Возможен только ремейк. А трейлер к четвертой части - это просто прикол. Что-то вроде маленьких короткометражек к известным мультфильмам.
А я против 4 части, даже с участием Лойда и Фокса, потому что это будет уже совсем не то. Трилогия - это совершенство, которою я пересматривала наверное тысячу раз.
Четвертой части по многим причинам не будет. Главная из них - глубокая старость Кристофера Лойда и болезнь Паркинсона (уже двадцать лет) у Майкла Джей Фокса. Возможен только ремейк. А трейлер к четвертой части - это просто прикол. Что-то вроде маленьких короткометражек к известным мультфильмам.
На удивление фильм оказался очень интересным! Первые пять - семь минут показался скучным, ну а потом понеслась... Всё оказалось просто здорово. Касается молодёжи, не сомневайтесь смотрите не задумываясь, будет интересно! 5.
"Назад в будущее"-это не просто какое-то кино,это уже классика,которую посмотрело не одно поколение.Даже сейчас,спустя долгое время,фильм смотрится очень и очень достойно,хотя конечно есть некоторые глупые моменты,которые вызывают улыбку на лице,но вообщем-то это не важно,такому фильму это простительно,Гениальное кино,это был нереальный прорыв в мире фантастики. Приятные актеры,хороший сценарий,блестящая режиссура.Отличнейшее семейное кино. 5/5 и 10/10.
Последний раз смотрел лет 15 назад на видео. Сейчас фильм кажется детским мультиком, хотя фильм конечно для своего времени 1985 г. просто был шикарным. Первый раз смотрел его еще в видеосалоне в 1987 или 1988 году, уже точно не помню. Потом в 1992-ом, когда купил первый видюшник, пересматривал его уже дома.