Во время войны сербский офицер Тодор сильно оскорбляет Хариса, владельца киоска, за то что у того распродана его любимая марка сигарет. Ситуация обостряется, когда солдат Марко вмешивается, заступаясь за Хариса. Двенадцать лет спустя (война уже окончена) этот инцидент бросает длинную тень на жизни всех его участников.
Поначалу в сюжет втягиваться сложновато, но когда пазл из переплетения судеб действующих лиц начинает складываться фильм приобретает неимоверную крутизну и уже кажется, что по другому эту историю и не расскажешь.
Фильм, в самом деле, очень душевный. Всё крутится вокруг главного эпизода картины, с которого по композиции всё начинается и им же заканчивается. А в центральной части фильма: одном эпизоде картина представляет собой эмоциональную шараду из недосказанностей, в другом - обломки не прожитого счастья, в третьем вечную благодарность, не требующую признания, а где-то преодоление мести, которая бы только умножила зло. И объединяет их не только композиционное обрамление из начала и конца, но и сквозная идея о прощении, без которого эта несчастная Югославия не сможет начать свою новую историю.
Судьбы героев фильма тесно переплетены, и память о давнем происшествии всё никак не даст покой оставшимся в живых. Простить и отпустить боль никто не может, а жить с этим ой как непросто... Те же, кто без души - живут и не мучаются. Очень душевный, по-человечески понятный и добрый фильм.
Хороший, по - христиански правильный фильм. Обиды, злоба, мстительность, всё то, что заставляет людей ходить по кругу, порождая новое зло, врачуется только прощением и любовью. Академичная сухость несколько снижает удовольствие от просмотра, но фильм хороший, нужный фильм. Одно убийство, совершённое обезумевшими от войны солдатами, отдаётся эхом и преследует всех, кто так или иначе был к нему причастен. И всем предстоит разобраться со своим внутренним нестроением. Понравилось как повёл себя Харис. 8/10