Фильмы / Честный, умный, неженатый...
Еще недостаточно голосов для оценки

  • Еще недостаточно голосов фильма
Можете оставить свой голос отметив одну из звездочек.
 

Рекомендаций 0



Честный, умный, неженатый... (1981)

Дата выхода в России (или в Мире): 01.01.1981

Жанр: Драма, Советский фильм

su

Продолжительность: 01:03:40

Режиссер: Алексей Коренев

В ролях: Лев Прыгунов, Галина Польских, Марина Дюжева, Александр Ермаков, Геннадий Ялович, Татьяна Ташкова, Елена Аржаник, Владимир Изотов, Ирина Мурзаева, Анатолий Скорякин, Илья Колосов, Владимир Коровкин

Отслужив в армии, поработав на БАМе и заработав себе авторитет и славу первопроходца, он взял отпуск и приехал домой - к друзьям и любимой.

Фильм в коллекциях
Кадры из фильма.
Для просмотра скриншотов нажмите на описание торрента!
Сцена из фильма Честный, умный, неженатый... (1981) Честный, умный, неженатый... сцена 1Сцена из фильма Честный, умный, неженатый... (1981) Честный, умный, неженатый... сцена 2Сцена из фильма Честный, умный, неженатый... (1981) Честный, умный, неженатый... сцена 3
Ссылки на фильм недоступны для вашего региона
Добавить Сообщение
Всего сообщений 2
SergeyVF
+83
-142
Он Взмахнул Крылом, Вдоль по Питерской. Привет, Лунатики!
Рекомендации
Дорогой Скользящий!
Ваши замечательные экслибрисы, как бальзам на душу.
Тысяча девятьсот восемьдесят первый год - немой.
В восемьдесят шестом году, толкали красивые речи, о перспективах, инициативах, личной ответственности под руководством партии.
На деле что осушай болото, что копай траншею, что строй, что не строй – денег нет, не было и не будет!
Самое главное домой вернуться!
Многие не вернулись, ища лучшей жизни – светлая им память!
Были и образцово показательные их в пример привадили, на деле не все накормленные и одетые были – зато огонь в глазах и сплошные перспективы.

С уважением и благодарностью SergeyVF.

Хотелось бы узнать Ваше мнение о фильме
“Сердце Бонивура” Фильм 1969 Режиссёр: Марк Орлов
Лев Прыгунов в главной роли высказывал интересные мысли об экономике и войне с Россией.


Скользящий
+120
-210
Лучше быть, чем казаться
Рекомендации
ПРОКЛАМАЦИЯ счастья
Скрытый текст


Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.

Люди сосланы делами,
Люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски...
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.

А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.


Как нельзя лучше слова песни барда Юрия Кукина передают сюжетные коллизии этой картины. Лиричное настроение с молодецким задором - всё могу, всё умею, всё по плечу. Ничто не сдерживает в обруче ограничений. Нет ни семьи, ни дома. Свободен, словно ветер в поле. И сюда - запросто, и туда - не запрещено. Холостяцкая колея распутицей дорог. И потому - "за туманом и за запахом тайги...." Страна то, она вон какая огромная, бескрайними просторами, манящая. Отчего же себя не показать и людей не посмотреть? Пока молод, да гибок телом? Без бремени плачущей поросли с заботой о потомстве?
Перед нами типичный образчик пропагандистского агитпропа. Да, здесь агитация и пропаганда без прикрытия. Без лукавства. Прокламация призыва, обращённая к современнику. Фильм, отвечающий духу времени. Подстёгивающий молодёжь на свершения и открытия. Вперёд - заре навстречу. Познай себя. Покажи себя.

Сталинская кандальная звонница ГУЛАГА с принудительным, рабским трудом в прошлом. Дармовые руки заключённых с пайкой оплаты для поддержания себя, позади. Конечно, и в 80-х "зека" Васильев и Петров "зека" всё также востребованы. Они строят, они "прокладывают", они "ваяют", внося посильную лепту в экономику страны... Но их не хватает. Да и контингент, соответствующий. Квалификация, ничтожная. И мотивация, ....ни та, что необходима для свершений. Для рывков. Для ускорений.

Конечно, Павка Корчагин остался в далёких 20-х с узкоколейкой, с энтузиазмом, в шинельке, и в дождь, и в грязь, с разорвано-прохудившимися сапогами... Но время не стоит на месте. Новый призыв необходим. Новые бойцы должны "распахивать поле". Разве "Иван Бровкин на целине"(1959) не об этом? Разве "Вкус хлеба"(1979), "Сибириада"(1979) не о том же? А "Весна на Заречной улице"(1956)? "Высота"(1957), "Девчата"(1961) с Николаем Рыбниковым не схожестью созвучности с "Честным, умным, неженатым..."?

И Лёвка Прыгунов обаятельной улыбкой "денежного туза" очаровывает зрителей. "Хозяин жизни" перед нами. Разве нет? Формация нового человека проявленными контурами. Судите сами - молод, хорош собой, одет как щёголь, хруст денег в набитых карманах. Именно так сервирует нам своего персонажа режиссёр. Немой вопрос звучит из его уст - нравится он Вам? Хотите того же? Тогда - Вам с ним по пути. Вам - "за туманом и за запахом тайги...." И будет счастье. И будет "прикид" с иголочки, и будут денежные знаки, без счёта. Так куда же нам? Где это всё?
Что? Захотелось? Тогда Вам в "страну Лимонию". Это там, звучат и рифмуются строки:

Рельсы упрямо режут тайгу,
дерзко и прямо в зной и пургу,
Веселей, ребята, выпало нам
строить путь железный, а короче - БАМ.

Скалы и чащи - всё он пройдёт,
наш работящий, смелый народ,
Веселей, ребята, выпало нам
строить путь железный, а короче - БАМ.


Однако!!! Послушайте, может воскликнуть обыватель, какая же это "страна Лимония"? Тут тропические красоты не предусмотрены? Тут солнечного рая никто не гарантировал. Тут иное. Тут такое, что не всякий осилит....
Это Вы о чём?
Да всё о том же, чего в фильме нет вовсе. Обратная сторона этой самой "независимости" Вашего героя. Болота надо осушать. Дороги нужно прокладывать. Лопатой нужно махать. Киркой, ломом необходимо долбить. Лес вековой - валить. И пилить, корчевать. А комариный гнус такой, что "рожа" пухнет от укусов. Сапоги, спецовка с утра и до вечера на теле. Грязь, едва ли не по колено. Пот, ручьями потоков по спине. Вагончики, бараки, настил из досок кроватью. И всё в том же самом духе....

Да. Все "пугалки" режиссёр опустил. Все "страшилки" обошёл стороной. Конечно... Они же такая мелочь... Молод? Потягайся с жизнью.

А Юрий Кукин, между прочим, написал "за туманом и за запахом тайги...." отправляясь в геологическую экспедицию. Тем же самым был одержим Юрий Визбор. О "мытарствах" по геологическим партиям поведал нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Да что далеко ходить, каков он на вкус хлеб скитальца познал "гуру" и "мэтр" советского кинематографа Андрей Тарковский. Стоит ли продолжать?

Где и когда можно было заработать в Советском Союзе? Прилично. На машину, квартиру. Честно. Без "фарцы". Без жульничества. Рассчитывая на себя. Так, известно где. На Севере. На рыбной путине. В старательских артелях. Где коэффициенты липли к рублям. Где выходные и праздники буднями трудовых вахт с двойной оплатой тарифной ставки....
Здесь, в этой "фильме" ничего этого нет. Почти нет. Соловьём заливается искрящийся задором повеса. В отпуске он. В отпуске. Из тайги вышел к людям. И торопится "напиться" в краткосрочной "пурге" воспоминаний. Девушка, отставленная когда-то, друзья, родственники, знакомые улицы, школа... Но "труба зовёт".... Пора в поход.



Добавить Сообщение
Сообщений 2


По вашему запросу рецензий не найдено

Добавить рецензию