Тим Бертон - творец нового жанра про вампиров
К настоящему времени история кинематографа знает огромное количество фильмов про вампиров. Сам жанр пережил определенную эволюцию, в которой можно выделить два основных этапа. В своем первом появлении на авансцене мировой культуры, сначала в форме народных страшилок, затем в художественной литературе и, наконец, в кино, вампиры предстали как образ мирового зла, пьющие кровь и не способные проявлять обычные человеческие эмоции и такие более глубокие чувства как: любовь, жалость, сострадание. Кинематограф сразу объявил таким вампирам войну. Чеснок, осиновый кол, серебрянные пули - вот оружие бойцов невидимого фронта, поставивших перед собой задачу избавить мир от кровожадных убийц. Постепенно жанр приобрел свои узкие рамки, а вместе с ними и не очень широкий слой поклонников.
На втором этапе жанр претерпел трансформации. Истории про вампиров перестали быть малобюджетным зрелищем. Чтобы добиться этого, постановщикам пришлось усложнить образы своих героев. Вампиры приобретают те качества, которые мы ценим в людях. Но, главное, создатели таких фильмов наделяют вампиров способностью любить. Этот ход превращает жанр в золотую жилу, открывая возможность для эволюции вампирских саг в мелодрамы. Поспособствовал этому и известный в современную эпоху моральный релятивизм, то есть представление о нравственности как о чем-то относительном и субъективном. Вампир-любовник не обязательно должен быть хорошим.
Нет нужды говорить о том, что в последние годы нишу таких историй про вампиров заняли "Сумерки".
Не без изменений остался и традиционный образ вампира - жестокого убийцы. Это больше не деревенский кровосос, живущий в глуши и одиночестве, а городской гуляка, да не один, а в компании себе подобных. Традиционные фильмы про вампиров трансформируются в высокозрелищные боевики, где много крови, отрубленных конечностей, зверских убийств.
Казалось, ну что еще можно сказать нового? Однако Тим Бёртон не был бы собой, если не смог привнести что-то новое в эту избитую тематику. Фактически он придумал новый жанр - вампирский стёб. К его новому фильму не стоит относиться слишком серьезно. "Мрачные тени" - это шутка гения. Причем здесь нет издевательства над зрителями, поскольку фильм достаточно высокого качества, чтобы удовлетворить самым взыскательным требованиям. Тошно от такой картины станет только поборникам морали, так как ее здесь просто нет.
Этот фильм, безусловно, уже нашел своего зрителя. Его поклонники те, кто кто любят что-то необычное, не слишком нравоучительное, зрелищное, сверхъестественное, гротескное, смешное. Иными словами то, что в своей каждой картине независимо от жанровой принадлежности нам готов дать Тим Бёртон как один из самых необычных режиссеров современности.
Полезная рецензия? Да / Нет14 / 6