Неуместный человек

23 Янв. 2012 11:54 Прямая ссылка

Просмотреть все рецензии ElenaKram

Неуместный человек / Den Brysomme mannen (2006)

Рай или Ад?
Перечитала комментарии и поняла, что мысли, которые пришли ко мне во время просмотра, в целом совпадают с мнением тех, кому фильм понравился. Куда попадает герой? В рай или ад? Наверное, всё-таки, в ад, к тем, кто в прежней жизни был беден духовно. Как в кривом зеркале, отображены так называемые «успешные» люди. Потребители. Мы и превращаемся в потребителей: «Купите себе дорогую косметику, ведь Вы этого достойны!». Можно ничего из себя не представлять, и быть достойным чего-то просто так. Это сыпется с экранов на нас с вами ежечасно и ежесекундно. В обществе престиж достигается при помощи денег. Деньги – это всё. Если ты мечтатель, то ты неудачник, потому что мечтатели денег не зарабатывают. Они просто не способны. Но если это ад, то почему бездушные люди в нём счастливы, а не горят в вечном огне? Нет, это не ад – это жизнь. Наша с вами жизнь. Разве мало тех, кто забыл (или никогда и не знал), что существуют семь смертных грехов и десять заповедей? Для кого клятва в верности – это пустые слова? Для кого дружба – это пустой звук? Для кого ценности существуют только материальные? Чужая боль – это не боль? Разве таких людей мало?
Не зря героя на протяжении всей картины сопровождает классическая музыка Грига. Классика – это вершина музыкального искусства, это квинтэссенция души. Музыка, как и запах, и детский смех, противопоставлены материальным благам, которые можно заказать по каталогу и купить со скидкой. Они не осязаемы, потому для потребителей они не реальны. В сознании таких людей эти вещи не существуют. И один из самых вызывающих отвращение кадров – целующаяся в метро парочка. Не зря хлюпающий звук поцелуя повторяется при попытке самоубийства – с таким же звуком разрывается под колёсами состава плоть человека. В таком мире две таких неравнозначных вещи одинаково вызывают тошноту.
Герой изгнан не только за то, что «не был счастлив», но и за то, что «вкусил запретный плод» - пирог, вызывающий у него столько чувств и эмоций. Параллель с Библией очень чётко прослеживается на протяжении всей картины. Первая жена. Не понравилась. Но авторы нам показывают, насколько герою хуже, чем Адаму (Андреас – Андрей – значит «мужчина»). Адаму Бог дал Еву. Андреасу же не повезло – вторая жена оказалась ещё безнравственней первой. И не надо быть богом, чтобы воскреснуть – можно просто быть как все.
Хочу закончить словами одного писателя, не помню его имя: «Нет никакого рая, нет никакого ада, есть только то, что есть. И нет ничего страшнее этого».
Полезная рецензия? Да / Нет8 / 3