Клеймо убийцы
Фильм на стыке. Само его появление пришлось между двух мировых войн 1931 в Германии. И в последствии, он был запрещен цензурой рейха. Это первый фильм со звуком, снятый Фрицем Лангом. Необычное Соотношение сторон в фильме: 1 к 1,2 не позволяло смотреть фильм в привычном формате. А некоторые сцены, присутствующие в фильме, снимались по старой памяти, без звука шагов и шума улицы. Фильм является одним из родоначальников жанра Триллер. Причем, в ужасе оказываются не один или два человека, а город целиком, тотальный общий ужас, заразный как птичий грипп. В фильме не существует положительного героя, что качественно отличает его, от множества подобных. Есть антигерой- маньяк который охотится за детьми. Изгой не только в порядочном обществе, но и даже среди воров и преступников ему нет места. Показан этот маньяк как трусливый и осторожный невзрачный человек с большими глазами. Не обладающий особо выдающейся физической формой или особым одеянием с маской, такой же как и тысячи прохожих. Единственное, что его отличает от людской массы буква М на спине пальто. М значит murderer!
Не смотря на отсутствие кровавых сцен, атмосфера ужаса никогда не покидает зрителей. Великолепная игра Петера Лолье заставляет нас, то ненавидеть, то сочувствовать, то бояться его героя. Одна из самых захватывающих сцен в фильме это суд преступников. Захватывает она не только атмосферой, масштабом по словам режиссера, для съемок этой сцены были приглашены настоящие преступники в качестве массовки. Последняя сцена с матерями говорит о том, что какой бы приговор не был вынесен это не вернет убитых детей. Так же в фильме был использован первый саундтрэк привязанный к определенному персонажу (музыкальная тема персонажа). Это насвистывание любимой мелодии убийцей.
Фильм включен в первую сотню величайших кинофильмов в истории.
Если после прочтения этой рецензии, у вас не возникло желание его скачать. Пойду напьюсь с горя…
Полезная рецензия? Да / Нет1 / 3