Робот по имени Чаппи

23 Май 2015 19:45 Прямая ссылка

Просмотреть все рецензии Love Forever

Робот по имени Чаппи / Chappie (2015)

«Величие души должно быть свойством всех людей» или «Почему Вы люди это делаете? Почему Вы все врёте»!!
Я всегда поражаюсь и восхищаюсь, как режиссеры могут вызвать к холодному куску металла такую дикую любовь, что каждую секунду переживаешь за него, а слезы непрерывным потоком орошают уже все лицо, капают на диван и ты захлебываешься в чувствах… Сегодня я была сражена этим фильмом! Были такие моменты, когда я порывалась выключить, ибо чувствовала, что мое сердце не выдержит душераздирающих диалогов и действий. Я «умирала», когда смотрела «Хатико», «Белый плен», «Белый Бим Черное Ухо» - валялась с температурой и в расстроенных чувствах и клялась себе, что больше не буду смотреть такие фильмы, так как пожить всё-таки еще хочется. Но видать, слабовольный я человек – досмотрела до конца «Чаппи», рассыпалась на части, ревела белугой, пугала своими всхлипами кошку, нарушила свой запрет на курение (а ведь целый месяц держалась!), но глядела! И как же я рада, что досмотрела, так как конец фильма меня безумно порадовал и если я уже пускала слезу, то это были слезы радости!
Как же я была поражена, когда увидела много отрицательных отзывов об этом кино. Как так? Я всегда с уважением отношусь к чужому вкусу и мнению, но в этот раз я недоумеваю. Люди разбирают этот фильм на молекулы, ищут какие-то мелкие нестыковки, раздувают их до неимоверных масштабов. Люди, проснитесь! Вы живые? Ваши сердца стучат в груди? Неужели, Ваши чувства не были задеты? Я не могу поверить, что этот фильм не «ударил» в сердце. Не обязательно, как я «умирать» на диване перед телевизором и пугать своих домашних питомцев, но сухо описывать какие-то нелепые недостатки по типу классических злодеев и пыхтеть на то, как Чаппи смог выучить язык за один день?! Неужели Вас только это волнует? Если так, то мне очень страшно, ибо с равнодушия и начинается гибель. Не зря Чаппи восклицает «Почему Вы люди это делаете? Почем Вы все врёте»!!! А делаем, Чаппи, потому что нам на всех плевать, мы равнодушны к чужому горю, нам абсолютно безразлично выкарабкается ли человек из беды, мы не протягиваем руку помощи, а соврать для многих и дать лживые обещания проще простого, мы убиваем все живое вокруг своим хладнодушием и безучастность к происходящему является для многих людей визитной карточкой. Тем, кто читает мою рецензию, хочу принести извинение за эмоции, но я еще не отошла от фильма «Дурак» Ю. Быкова, где тема равнодушия раскрывается во всей красе (хотя, мне думается, этой теме нет предела, и я до сих пор не перестаю удивляться жестокости людей и иногда, как Чаппи стою и вопрошаю: « Почему так? Из-за чего?». Вот и Чаппи недоумевает, как так можно. И в этом недоумении столько трогательности, что сердце в клочья.
Тема искусственного интеллекта не нова в фильмах. Кто-то показывает, что за технологиями наше будущее, кто-то же, наоборот, против внедрения искусственного разума. А в этой кинокартине тема искусственного интеллекта подается совершенно под другим соусом. Нам показывают, что в корпусе этой машины заточена «душа» ребенка. И этот ребенок растет, познает мир, несправедливость, ценит свою семью, оберегает своих любимых. И что, если он в титановом панцире - мы должны любит его меньше? Мы должны считать его паршивой овцой? Конечно же, нет! Ведь этот панцирь не спасает его от боли и разочарования. Он всё чувствует. Да, пули ему не страшны, но душевная боль вонзается в него также, как и в человека, у которого бежит кровь по венам и стучит сердце. И тут даже вопрос об некоторых людях – а могут ли они так ощущать, как Чаппи? Могут ли также через себя пропускать переживания? Сочувствовать?! Да, Чаппи в титановом одеянии, но его человечность этот факт не отменяет. Также Нил Бломкамп поднимает в своем фильме тему воспитания и влияния окружающей среды на человека. Чаппи - ребенок, который только начинает познавать мир, он как губка впитывает и хорошее, и плохое. Ему трудно пока отделять черное от белого и легко поддаться на чужое влияние. Среда, в которую попал Чаппи нельзя назвать милосердной и всепонимающей. Мы сочувствуем Чаппи, и не можем злиться на него, что со временем он начинает круто держать пистолет и воровать тачки. Он побыл в этом мире всего несколько дней, но уже наглотался несправедливости («Почему они продолжали делать это, мама? Я же сказал им: «пожалуйста»?). Но я не могу полностью сказать, что Иоланди и Ниндзя плохие люди. Ниндзя переживает за свою любимую, он хочет спасти ее жизнь любой ценой. А Иоланди расцветает, когда у них появляется Чаппи. Окружает его любовью и заботой, ее материнский инстинкт взывает взять книжку и прочитать Чаппи сказку. Также и Мы, люди, рождаемся, нас окружает любовь родителей, мамы, которые читают нам сказки, а дальше мы взрослеем, сталкиваемся с несправедливостью и дальше наш выбор – бороться с ней или ступить на шаткую дорожку, забыв, что такое помощь, сострадание, честь. Я не считаю этот фильм – развлекательным, «под попкорн». В «Робот по имени Чаппи» заложена мораль, проблемы выбора и нравственности. Да, философии времен и народов здесь нет (и не надо!), все просто и любой зритель может постичь эту мораль. Главное – прислушается ли он к ней, прочувствует ли ее. Ведь, если мы хотим увидеть умное, отзывчивое, доброе и справедливое общество, то сначала должны начать с себя, со своего воспитания. И режиссер замечательно это показывает. И в очередной раз ненавязчиво поднимает вопрос – что же все-таки делает нас людьми? Можно много говорить о разуме, ибо это ключевое, это именно то, что отличает нас от всего животного мира. Но разумом обладают все люди на планете, но можно ли считать их людьми? С горькой усмешкой вспоминаешь, что чаще бывает - люди как звери, а звери, как люди. Я считаю, что именно наличие души и определяет человека, как человека (извините за тавтологию). Душа таинственна и невидна нашему глазу, но зато ее можно почувствовать и проявить в таких поступках, как в сострадание, в чуткости, в благородстве, в доброте… Именно наличие души и проявляет нашу человечность. Поэтому, если Вы до сих пор считаете Чаппи обычным развлекаловом, где только погони, перестрелки и драки, то прошу Вас, пересмотреть еще раз и разглядеть за этими крутыми спецэффектами намного больше, чем Вы увидели. Благодарю Нила, за то, что лишний раз напомнил про Душу и Разум, про трудность выбора и дал эмоциям пробиваться наружу. И спасибо за такую пусть и банальную правду, и призыв - «Никогда не позволяй ограничивать себя в развитии!» Многие могут пенять на то, что росли в неблагополучной семье, то что столкнулись с несправедливостью, оказались в жестоких условиях… Да, грешить можно на что угодно, но давайте запомним – чистая душа может прорасти и на плохой почве, крепкие стебельки веры и надежды поддержат ее, а за нами право выбора – сохранить человечность или же продолжать ругать жестокий мир!
Можно еще много говорить о душевности, о чувствах, говорить о проблемах телесной оболочки («Зачем ты сделал меня таким, если я умру?»), но меня сейчас унесет в такие дебри, поэтому дабы не мучить людей, читающих рецензию я быстро «пробегусь» по актерскому составу. Хочу сказать огромное спасибо (хотя ни одно спасибо не сможет выразить всю мою благодарность!) Шарлто Копли. Я восхищалась игрой Энди Серкиса в фильмах «Планета обезьян» и Восстание планеты обезьян». Образ Цезаря был прекрасно преподнесен и раскрыт. Не хочу ни капли умалить старания Серкиса (я его безмерно уважаю), но шимпанзе легче воспринимать, как живое существо, ибо она им и является, а вот вдохнуть жизнь в железо – это титанический труд! Благодаря Копли я ни на минуту не представляла Чаппи железякой и заглянула в душу робота, почувствовала всю его трогательность и человечность. Спасибо, спасибо и еще раз спасибо! Ниндзя и Иоланди органично вписались в эту обстановку. По сути, ребята играли самих себя, но вышло колоритно и можно с уверенностью сказать – актерский дебют удался! Дева Пателя уважаю, его роль «Миллионера из трущоб» поистине звездная и тут он не подкачал. Верила каждому слову, его мимика полностью передавала ощущение, что ему как, Создателю Чаппи, больно от того, что его творение попало не в те руки! Его любовь к своему детищу искренняя и трогательная! Молодец! Ну а вот Хрю Джекмана хвалить особо не за что, любопытно просто было понаблюдать за Росомахой в шортиках)) Я не скажу, что он сыграл плохо. Нет, нет, просто другие персонажи спокойно затмили его. Поэтому осталось только громкое имя и шортики. Сигурни Уивер люблю и уважаю. Но сыграть роль меркантильного директора по плечу многим актрисам. Вот «Чужого» без нее я не представляю. Но опять же, я не говорю о плохой игре, просто проект без звездной Уивер ничего не потерял бы. Насчет саундтреков – все на высоте. Ханс Циммер – мастер своего дела. Его музыка заставляла мое сердце не раз разрываться в клочья, а музыка группы «Die Antwoord» играет теперь в моем телефоне. Ну а теперь, низкий поклон режиссеру Нилу Бломкампу. Кто-то ругает его, что, мол, все у него одинаковое. И место действия (любимый Йоханнесбург), и персонажи все клишированные и атмосфера «под» копирку» предыдущих работ. Я считаю, что Н. Бломкамп, лишний раз доказывает, что, несмотря на некоторую штампованность можно создать очередной шедевр. И пусть хоть все его фильмы будут происходит в Иоханнесбурге – я это переживу, при условии, что он в каждое творение будет вкладывать свою душу! В этом фильме душа не просто ощущается, здесь всё окутано ею и я благодарна ему! Этот фильм про главное в нашей жизни – про семью, любовь, дружбу! Про нашу человечность. Только ради этих главных аспектов стоит смотреть фильм!
« – Скажите, а ощущать тепло человеческого тела – это приятно?
– Очень. Но гораздо приятнее ощущать тепло человеческой души.»

Всем спасибо!