Вий

25 Май 2014 06:16 Прямая ссылка

Просмотреть все рецензии Tiamat

Вий (2014)

Закройте мене веки и заткните мене уши.
В последнее время заметил, что картины которые спонсирует ФОНД КИНО, не оправдывают ожиданий. Каждая претендует на эпичность , каждая поглошает огромный бюджет, каждая переполнена американскими штампами и имеет корявый сюжет. (Утомленные солнцем 2, Сталинград, Высоцкий, Легенда №17) Возникает ощущение, что ФОНД КИНО имеет адрес где-то под Алабамой и финансирует только бессмыслицу. (Хочу снять зомби хорор- Капитанская дочка- ОДОБРЕНО!) Отметка данного фонда, для меня становится штампом отвратительности.
Картина Вий очередная шляпа с претензией на эпичность и уймой в пустую потраченных денег. Основа фильма содрана с Сонной лощины (Бёртона). На главную роль даже пытались взять Дженни Дэпа. В центре сюжета придурковатый изобретатель, приехавший в деревню и столкнувшийся с мясными суевериями. Даже огромное мрачное дерево передрали.
Касаемо штампов.
Если есть штамп, что в России всегда идет снег то на Украине всегда грязь. Может америкосы считают, эти страны находятся в разных часовых поясах?
Штамп с беспробудным пьянством остался без изменений. Воды на Украине нет, есть только горилка. Трезвенник это ругательство!
Мой “Любимый” штамп с присутствием в картине одного негра, тоже соблюден. (Думал не справятся)
Все бабы ведьмы! Фраза повторяется раз 40. Причем дается намек, что инквизиция возникла не в Италии а на Украине. Тут вам и разнообразные гаджеты, типа вилки грешника или итальянского сапога. Обряды (всплывет не всплывёт) содранные у Англичан (Для убедительности жертву сначала распяли, а затем пустили по реке) Тоже самое , что четвертовать повешенного.
Касаемо сюжета.
В сюжете тоже масса глупости вложено. Сам Вий появляется в кадре всего на пол минуты, сразу становится понятно, о ком поется в песне- хлопай ресницами и взлетай. Вий становится галлюцинацией от жестокого гарилочного прихода Англичанина. (закусывать надо) За то DIABLO, персона не имеющая отношения к роману Гоголя, появляется в картине с завидным постоянством. Приступ истерического смеха, вызвала сцена с самонаводящимся гробом. (гроб земля воздух сила Украинских ПВО). Кажется, создатели сами запутались в том, что наснимали. В конце дается опровержение всех суеверий, но в фильме масса сцен которые никак нельзя объяснить кроме как нечистой силой. (например сцена с погоней волков или история семинаристов ). Панночка представлена как очередной клон Садако Ямамура (Девочки из - Звонка). Священник, очень напоминает католика и противится науке. (Видимо создатели забыли о духовных семинариях) Удар тубусом по спине, оказывается может вырубить человека. (нужно будет испробовать!) Историю опубликовал не Гоголь, а не понятный Англичанин на основе писем с описанием горилочных приходов другого непонятного англичанина.
Под итожим: Гоголь бы в гробу перевернулся. Без комментариев.
Полезная рецензия? Да / Нет5 / 4