Какое бы ни было отношение к октябрю 1917 года, надо признать, что мультфильм сделан гениально и патриотизм здесь душевный, что вообще редко встречается. История начинается ненавязчиво, со спора детворы во дворе и, в конечном счете, доходит до самых серьезных вещей и мы видим историю страны через историю крейсера и его моряков. Не забыты и герои дореволюционной поры. Но в фильме есть также и мягкий юмор и даже косвенная критика формализма в отношении к истории (все знают только, что залп "Авроры" подал сигнал к восстанию, и больше ничего о крейсере не знают). Сердцевина этого детско-недетского мульта - песня. Она великолепна и уникальна, ведь это колыбельная крейсеру, Неве, гранитным набережным, которая связывает их воедино и как будто возрождает в их единстве картины прошлого. Мне кажется, что эта песня и чувства, которые она возбуждает, прежде всего, относятся к Ленинграду. По своему духу это ленинградские песня и мульт, а потом уже идеологические и т.п. Именно поэтому мне нравились они в детстве и нравятся до сих пор. Куда нам деться от нашей истории?
И стоит обратить внимание, как заканчивается мультфильм - очень правильным компромиссом, мягко и трогательно. 10 баллов.
Мультфильмы / Аврора
ИзбранноеРекомендацииБуду смотретьПросмотреноНе интересует
Общая оценка 16 голосов Можете оставить свой голос отметив одну из звездочек. | Аврора (1973)Дата выхода в России (или в Мире): 01.01.1973 Жанр: Детский, Советские мультфильмы Продолжительность: 00:17:23 Режиссер: Роман Качанов История про то, как сочиняли песню о крейсере «Аврора». Действие происходит в Ленинграде. Мальчик с фуражкой «Аврора» приходит к композитору и просит его сочинить песню о корабле. Они вместе идут в корабельный музей, под впечатлением от которого вскоре рождается песня в честь русского легендарного крейсера, ставшая одним из неофициальных гимнов города Ленинград. |
Название фильма
Название антологии
Качество
Перевод
Размер
файла
файла
Добавлен