Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Дурак (2014)
Фильмы: Дурак (2014) Подробнее

Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?
Дурак (2014)

Побольше бы таких людей.И может сейчас бы рубль стоил 60 долларов.
Мда..."плывет фундамент" человечества...но плывет он всю историю человечества, испокон веков человек - самое жестокое и кровожадное, самое инертное и самое суицидальное существо на планете. Но так было всегда. И основная масса так и живет, принимая все как есть. Иногда у кого-то происходит прозрение: блин, куда мы идем? это же самоубийство! И пытается разбудить окружающих зомби...тщетно...Так было, есть и так будет. Это суть человека. Победить это можно лишь воспитывая иным образом поколение за поколением людей иной сути, но кто будет воспитывать, точнее кто СМОЖЕТ, если все мы человеки?
Вот, ЭТО ФИЛЬМ!!!
ВСЯ ПРАВДА НАШЕЙ ЖИЗНИ В России ПОКАЗАНА
Хотя, отчасти и всего мира в целом...
ВСЯ ПРАВДА НАШЕЙ ЖИЗНИ В России ПОКАЗАНА
Хотя, отчасти и всего мира в целом...

Три вещи, которые пришли ко мне в голову, просмотрев этот фильм.
1. Это, видимо, тот самый фильм, после просмотра которого, русский писатель, а по совместительству Министр культуры РФ, Владимир Мединский, на встрече со своими читателями заявил, что Минкульт не будет больше финансировать фильмы, снятые в стиле «Рашка-Говняшка» (С).
2. Спасибо Капитану Очевидность за то, что он открыл нам глаза. Мы-то все думали, что мы живём в Швейцарии и Норвегии, а те, кому климат не подошел, в Калифорнии, тут же нате вам – общага полуразвалившаяся. Неправильно это.
3. Пожалуй, самое главное. Я бы сравнил этот фильм с фильмом «Фонтан» (СССР, 1989 год, реж. Юрий Мамин). Причем, начать надо с «Фонтана», а закончить «Дураком». И на этом контрасте вы лучше всего поймете, как изменились общественные настроения, да и само общество, в нашей стране за прошедшие 25 лет.
В общем, фильм так себе. Он не созидательный, он разрушительный и депрессивный. Меткое определение «чернуха» - это про него. И мысли, которые после него возникают, это не починить свою общагу, а пойти и повеситься.
Те, кто и без того всё это знают, посмотрят, ещё раз глубоко вздохнут, и продолжат жить так же, как жили, типа, моя квартира не разваливается пока, и ладно. Те, кто мысленно (и не только мысленно) в Швейцарии, даже смотреть не будут, как, собственно, и те, кто в этом фильме показан. У них другие формы досуга. Вот, собственно, и всё.
1. Это, видимо, тот самый фильм, после просмотра которого, русский писатель, а по совместительству Министр культуры РФ, Владимир Мединский, на встрече со своими читателями заявил, что Минкульт не будет больше финансировать фильмы, снятые в стиле «Рашка-Говняшка» (С).
2. Спасибо Капитану Очевидность за то, что он открыл нам глаза. Мы-то все думали, что мы живём в Швейцарии и Норвегии, а те, кому климат не подошел, в Калифорнии, тут же нате вам – общага полуразвалившаяся. Неправильно это.
3. Пожалуй, самое главное. Я бы сравнил этот фильм с фильмом «Фонтан» (СССР, 1989 год, реж. Юрий Мамин). Причем, начать надо с «Фонтана», а закончить «Дураком». И на этом контрасте вы лучше всего поймете, как изменились общественные настроения, да и само общество, в нашей стране за прошедшие 25 лет.
В общем, фильм так себе. Он не созидательный, он разрушительный и депрессивный. Меткое определение «чернуха» - это про него. И мысли, которые после него возникают, это не починить свою общагу, а пойти и повеситься.
Те, кто и без того всё это знают, посмотрят, ещё раз глубоко вздохнут, и продолжат жить так же, как жили, типа, моя квартира не разваливается пока, и ладно. Те, кто мысленно (и не только мысленно) в Швейцарии, даже смотреть не будут, как, собственно, и те, кто в этом фильме показан. У них другие формы досуга. Вот, собственно, и всё.

Лично я считаю что Россия не умеет снимать фильмы , а если и снимит то полное
Наши отечественные режиссер "патриоты"продолжают снимать фильмы о России в стиле
Осторожно - спойлер!
Полная обреченность и безысходность ... И все чтобы не делалось,всегда остается провалом...мне фильм не понравился с моральной точки зрения,пусть даже для большинства это суровая правда жизни,которая стала для них законом...)
Британские ученные все же установили чего хочет женщина, но она уже передумала))

Как и обычно, в фильмах Юрия Быкова основным вопросом является не борьба с системой, а борьба с самим собой: "Идти или не идти на сделку с собственной совестью?". Причем вопрос этот стоит не только перед главным героем, это вопрос задает себе зритель, рассуждая попутно, как бы сам он повел себя на месте того персонажа. Для меня умение таким образом ставить задачи перед зрителями, вовлекая последних вместе с героями в их решение, многого стоит.
Что касаемо депрессивного характера фильма, то, разумеется, спорить об этом глупо. Как говорится, что есть - то есть. Только вот реакции
Блестящая игра всего актерского состава, мощнейший по глубине, по сути, по характеру сценарий, добротная режиссура и, как итог, до такой степени сильное кино о нашей жизни, что кажется, сильнее сделать трудно.
P.S. Не знаю, надолго ли, но сейчас точно коллекцию.
Что касаемо депрессивного характера фильма, то, разумеется, спорить об этом глупо. Как говорится, что есть - то есть. Только вот реакции
повеситьсятой , о которой упомянул в своем комментарии Уважаемый Algire, у меня, к примеру, и в помине не было. Хотя, конечно же, я, наверное, утопист и потому даже чернушный по сути фильм в меня вселяет какую-то надежду на лучшее. Может, именно поэтому для меня совсем неважно, рухнул тот дом или нет, гораздо важнее сам процесс борьбы. Видимо, каждому свое и каждый выносит то, чего пожелает.
Блестящая игра всего актерского состава, мощнейший по глубине, по сути, по характеру сценарий, добротная режиссура и, как итог, до такой степени сильное кино о нашей жизни, что кажется, сильнее сделать трудно.
P.S. Не знаю, надолго ли, но сейчас точно коллекцию.
Сильнейшая драма!!серьезное и умное кино!в стиле Балабанова,жаль,что его и Бодрова больше нет...побольше таких фильмов...саундтрек "КИНО" в тему!!смотреть ВСЕМ!!!

Да у меня такой дом через дорогу, только что снесли. А так от него уже стены отваливались. И честно сказать, большую часть в тюрьму переселить. Неправдоподобно.

Strider2008 пишет:
Неправдоподобно.Не забывайте, что это не документальное, а художественное кино, и весь парадокс в том, что в этом неправдоподобии как раз и заключается вся правда нашей с Вами жизни!
Xлеб пишет:
Режиссер однозначно и красиво показал что Россия и люди в ней гавно,может 1 на десять тысяч уродов порядочный человек - чем словом эти 10 000 и должны радоваться,может он,вот тот,сосед слева от меня вытащит всех из грязи?Если по вашему это правда и так и есть то вы из тех самых 10 000 для кого снята сия картина.пысы а Балабанова там совсем и нету,Балабанов наоборот в людях помогал рассмотреть людей - то есть свойственное хорошее от природы.

Неплохо, не хватило только кульминационного разрушения дома. Непонятно, действительно ли прав был баламут или в итоге общага простояла до тех пор когда жители сами затрезвонили, понаехали СМИ, раздули тему, всех расселили и снесли (или откапиталили если это возможно). Еще одно но, разве нельзя временно переселить людей в школу и т.д. (ну ладно, понимаю Х/Ф).
Интересно рассмотреть поднятый в картине "системный" вопрос. С одной стороны очередной наказ чинушам "с казны бери сколько унесешь, но за работу головой отвечаешь" и "развитие системы достигло высокого уровня самоорганизации и самоконтроля, и никто ничего с этим не поделает". Так и есть, людям крайне тяжело добиться перекоса в системе. Наш герой чуть не погиб, так ничего и не сделал, по сути лишь воду взбаламутил после чего выпали два звена, которые завтра же заменят... В итоге получилась депрессиво-пессимистическая драма.
P.s. Уважаемый товарищ Быков, Вы снимаете фильм про быдло на бабки быдло, не гуманно как то. Антироссийскую пропаганду обычно снимают на гранты. Прошу придерживаться этой традиции, а на "бюджетные" жду чего нибудь патриотического.
Интересно рассмотреть поднятый в картине "системный" вопрос. С одной стороны очередной наказ чинушам "с казны бери сколько унесешь, но за работу головой отвечаешь" и "развитие системы достигло высокого уровня самоорганизации и самоконтроля, и никто ничего с этим не поделает". Так и есть, людям крайне тяжело добиться перекоса в системе. Наш герой чуть не погиб, так ничего и не сделал, по сути лишь воду взбаламутил после чего выпали два звена, которые завтра же заменят... В итоге получилась депрессиво-пессимистическая драма.
P.s. Уважаемый товарищ Быков, Вы снимаете фильм про быдло на бабки быдло, не гуманно как то. Антироссийскую пропаганду обычно снимают на гранты. Прошу придерживаться этой традиции, а на "бюджетные" жду чего нибудь патриотического.

Очень хорошо показана общага. Грязь, вонь, деклассированные элементы.
А вот главный герой, на мой взгляд, гипербола. Такие люди долго не живут или живут "Над гнездом кукушки", хотя и у Кизи главный герой умирает.
Дурак-это миф! Стоит ли равняться на миф или стремиться к неосуществимому, каждый решает сам.
Да, и еще об атмосфере, в момент, когда чиновники собрались вместе и начали друг друга упрекать и обличать кто сколько украл, у меня возникла ассоциация с рязановским "Гаражом", но потом исчезла. В "Дураке" все по-взрослому, жестко и мрачно!
На мой взгляд фильм удался. От меня 4/5.
А вот главный герой, на мой взгляд, гипербола. Такие люди долго не живут или живут "Над гнездом кукушки", хотя и у Кизи главный герой умирает.
Дурак-это миф! Стоит ли равняться на миф или стремиться к неосуществимому, каждый решает сам.
Да, и еще об атмосфере, в момент, когда чиновники собрались вместе и начали друг друга упрекать и обличать кто сколько украл, у меня возникла ассоциация с рязановским "Гаражом", но потом исчезла. В "Дураке" все по-взрослому, жестко и мрачно!
На мой взгляд фильм удался. От меня 4/5.

хорош. но финала все таки не хватило..
В России мало снимают хороших фильмов, но этот фильм зацепил! Жизненный и правдивый. Советую всем посмотреть. А кому понравился этот фильм- можете еще посмотреть русский фильм Майор (2013).

сыроват, но хороший!! + грамотно подобраны актёры, раскрыты схемы..

Темы затронуты важные! но переборщили жутко! люди так себя не ведут в жизни! Фильм без концовки! весь фильм раздражешься от недосказанности! закончили - не закончили вообще! никто не получил по заслугам! ерунда!

Фильм в действительности отображает реалии нашей жизни
вся суть власти и руководства в одном фильме
смотреть обязательно
смотреть обязательно
Отличный фильм, но конец могли бы сделать поинтереснее...От меня твердая 4.
До середины фильм смотрелся на одном дыхании. Вторая половина неубедительна и затянута. Финал - никакой. Но за остроту и реализм от меня лично - твердая четверка.
Cпасибо режиссеру за идею фильма, в наше время редко кино так цепляет. Да много недосказанного, да нет ярко выраженной концовки, но ведь суть не в этом рухнула эта общага или нет, мораль фильма гораздо глубже. Советую к просмотру обязательно.
"Наши" до сих пор умеют снимать КИНО, пусть раз в три года, пусть мало кто посмотрит, пусть многие будут плеваться, пусть не все способны будут досмотреть до конца. Смысла нет комментировать, скажу одно: песни Цоя (как и Высоцкого) в абы какой фильм не впишутся так, как вписались в этот, и это, если хотите, критерий качества фильма. По всем законам кинематографии и драматургии фильм сделан на отлично, что редкость по нынешним временам, сыграно, снято, смонтировано. История берёт начало в приземлённейшей бытовухе и заканчивается библейским крестом. Очень грустно, очень светло. В конце фильма много вопросов, но только к себе. Быкову спасибо. Смотреть всем.
Фильм просто великолепен, давно я с таким интересом не смотрел...
И мне кажется, что фильм - с двойным смыслом: на самом деле "дом" - это наша нынешняя Россия. Фундамент поплыл, стены треснули до основания, большая часть жильцов - пребывает в пьяном угаре... Власти - сборище воров и бандитов, озабоченных двумя вещами: хапнуть побольше и уйти от ответственности. Находится человек, который пытается открыть глаза и властям и жильцам - а никому его "открытия" не нужны.
И в этом смысле финал фильма - очень логичен.
И мне кажется, что фильм - с двойным смыслом: на самом деле "дом" - это наша нынешняя Россия. Фундамент поплыл, стены треснули до основания, большая часть жильцов - пребывает в пьяном угаре... Власти - сборище воров и бандитов, озабоченных двумя вещами: хапнуть побольше и уйти от ответственности. Находится человек, который пытается открыть глаза и властям и жильцам - а никому его "открытия" не нужны.
И в этом смысле финал фильма - очень логичен.

такой фильм в правительстве показывать надо на съездах перед канарами, 5\5
Отличный фильм!!!!Побольше бы таких.

Фильм ОХУЕНЕН(по другому и не скажешь).Интересно,когда его покажут по телевизору??Резонансу думается будет побольше,чем от передач Караулова.Хотя он КАЖДУЮ неделю "вскрывает"очередной гнойник-меньше их не становится......И фраза из фильма:"Мы перестанем жить как свиньи-когда перестанем относится к друг-другу,как к свиньям".
Жизненный фильм. В точку. И молитесь чтобы в России не перевелись такие "дураки", на которых страна и держится. Благодаря которым выиграны войны и есть хоть какая-то репутация у русских.

Мда оч.жизненно! !действительно про всю поднаготную нашей Рашки! !лично от меня 8/10! !
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: . Больше всего посетителей () здесь было
Максимум за сегодня: . Больше всего посетителей () здесь было