Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Фильмы:
Тайна стального города / Tajemstvi oceloveho mesta (1979)
Подробнее
Роман описывает противостояние двух городов, построенных на территории США двумя наследниками огромного состояния: антиутопического Штальштадта, основанного германским милитаристом и расистом профессором Шульце, и утопического Франсевилля, построенного французом доктором Саразеном.
В описание фильма нужно добавить, что снят он по роману Жюля Верна "Пятьсот миллионов Бегумы". Этот научно-фантастический роман был написан в соавторстве с Андре Лори в 1878 году и опубликован в 1879 году в "Журнале воспитания и развлечения".
Вчера я несколько не корректно написал фразу: "Пятьсот миллионов Бегумы". Дело в том, что в моей книге 1957 года название именно такое, хотя правильнее писать "бегума" - с маленькой буквы, потому что "бегума" — это знатная дама в Индии. А в самом тексте: "Разрешите сообщить вам, что вы в настоящее время являетесь единственным бесспорным наследником титула баронета, пожалованного по представлению генерал-губернатора Бенгальской провинции Жан-Жаку Ланжеволю, принявшему в тысяча восемьсот девятнадцатом году английское подданство и унаследовавшему после смерти своей жены, Бегумы Гокооль, её состояние." Но "Бегума Гокооль" - это вовсе не имя-фамилия, а титул-фамилия. Что до самого фильма, то это единственная экранизация романа "Пятьсот миллионов бегумы"(из более чем 200 по произведениям основателя жанра НФ Жюля Верна!). Поставлена в социалистической Чехословакии, что накладывает определённый отпечаток "качественности" и в отношении актёрской игры, и в отношении интерьеров, и в отношении изображённого антиутопичного города, в котором угадывается кайзеровская Германия с её железными порядками.
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
02 Сен. 2014 06:45
+1
-0
Чехи - весёлые ребята, кинематограф у них мозговыносительный)) Тайна стального города получилась почти полностью игровой научной фантастикой, с декорациями в духе современного индустриального центра, в который неизвестно как попали кареты, запряжённые лошадьми, военные, смахивающие на нацистов и интерьеры, смахивающие на конец 19 века. Другими словами, подход довольно архаичный, подчёркнутый небывалым оружием, над которым работали милитаристы - ледохладь или как там её)) На мой вкус, Жюль Верн достоин лучшей экранизации: фильм достаточно скучен, и дело тут не в возрасте ленты, скорее в самом подходе. Да и о каком возрасте вообще можно говорить, если первая экранизация - и весьма замечательная, причём, вышла ещё в 1902-м (!) - "Путешествие на Луну"
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...