дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Стеллан Скаргард один из любимых актёров, а этот фильм самое раннее, что удалось найти с его участием. Не особо рассчитывал, что кино на подобную тему окажется действительно стоящим (после теперешних поделок). Обилие откровенных сцен, воспринимается в контексте раскрытия темы нормально. Они здесь не клубнички ради. Нимфомания подростка - как плод противостояния фарисейскому двуличию и лжи родительского "воспитания". Здесь, в отличие от гораздо более поздней "Мелиссы", с Вальверде, это действительно довольно неплохая драма - исследование. И Скарсгард и Кристина Линдберг отлично сыграли. В отличие от той же Вальверде, Кристина точно передала состояние своей героини. Которая страдает от насильно влекущей её похоти и последующих мук совести, но не знает, что делать и как этому противостоять. Теория влюблённого альтруиста, студента-психолога, о "излечении настоящим оргазмом" может вызвать горькую улыбку, а условный хеппи-энд с победившей блудную страсть чистой любовью выглядел бы крайне наивно, не так всё просто, этому браку предстоят очень серьёзные испытания. Но, авторы приводят героев в Церковь, тем самым ставя не точку, а двоеточие. Именно здесь начинается уже новая история, остающаяся за кадром, которую они связали с Марией Магдалиной. Но, правильнее было бы связать её с Марией Египетской, житие которой очень подходит к данному случаю. Здесь уместно вспомнить ап. Павла
Скрытый текст
Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
Психология бессильна перед обуявшей человека похотью, не может она сделать растлённого целомудренным. Это достигается в аскетической борьбе с молитвой и постом. Только благодать Божия способна вывалявшегося в грязи сделать чистым.
Хороший фильм, возможно лучший в теме.
8/10